Какие бывают школы в Чикаго.

Совсем недавно вы мучались вопросом как выбрать детский садик и вот  уже вашему ребенку пора начинать новую школьную жизнь. Обычно задолго до этого возраста мы задумываемся о школе. К счастью  Чикаго и его окрестностях существует большой выбор школ с различными программами и специализациями, для детей с разными возможностями и потребностями, в которые при желании можно попробовать поступить.

Но вначале стоит разобраться что это за школы,чем они отличаются друг от друга и что стоит за их названиями.  Школы в системе Chicago Public Schools бесплатные, так же существуют и платные частные школы.


  • Neighborhood school или Территориальные школы   обслуживают учеников, которые живут поблизости. Каждая улица Чикаго относится к какой -то определенной начальной elementary school и определенной средней школе high school. В большинстве случаев дети посещают ближайшую к дому школу, к которой они относятся территориально .Чтобы стать учеником вам не нужно сдавать специальных тестов. Достаточно заполнить необходимые  документы.

Но полезно знать, что ваш выбор не ограничен только ближайшей школой.


  • Open enrollment schools. — Школы с открытым приемом. Это обычные территориальные школы, которые не специализируются на какой-то программе. Принимают учеников, которые живут рядом и относятся к школе территориально, но если вы там не живете, то все равно имеете возможность в нее поступить.  Для этого нужно подать заявку в Управление регистрации  (Office of Access and Enrollment)  В первую очередь принимаются дети которые относятся к этой школе по месту жительства.  Оставшиеся места занимают подавшие заявку.  Они выбираются с помощью лотереи.  При этом  родственники уже учащихся детей имеют преимущество.  Когда места в школе заполнены, но остались желающие, то они записываются в лист ожидания. Порядок в листе ожидания выбирается случайным образом. Он не зависит от того кто раньше подал заявку, а кто позже.
  • Charter school — Школа открытая для всех учеников Чикаго.  Они работают независимо от границ территории и друг от друга.  Каждая Чартерная школа имеет программу, расписание, календарь и процедуру приема, которая может отличаться от других школ.   Как правило, чартерные школы принимают студентов на основе лотереи. Чтобы в нее поступить, обычно нужно просто поехать в саму школу и подать документы , предварительно изучив правила приема на сайте школы.
  • Magnet schools. —  Это что-то вроде наших школ с каким-либо уклоном. Специализируются  они в какой-то одной области – математической, гуманитарной, Монтессори и др.  В большинстве случаев такая школа не привязана к месту жительства учеников.  Если она все же привязана, то желающие должны подать заявку в Управление регистрации (Office of Access and Enrollment). как подать заявку . Тесты сдавать не нужно. Студенты выбираются с помощью компьютеризированной лотереи.  Предпочтение при поступлении отдается родственникам уже учащихся студентов .  Обычно такие школы предоставляют транспорт ученикам которые живут дальше 1.5 миль (2.4 км), но ближе чем 6 миль (9.6 км) от школы
  • Magnet cluster schools — Как и Magnet schools, она специализируется в какой-то одной области: технология, иностранные языки, искусство. Но Magnet cluster school — это  территориальные школы,  которые принимают учеников живущих поблизости. Те же, кто живут в других районах, должны обратится  в Управление регистрации все тот же Office of Access and Enrollment  как это сделать . Поступление такое же как и в Magnet schools. Студент может обратиться с заявкой в любую школу в любом кластере. Транспорт обычно школой не предоставляется .

 Selective Enrollment Elementary Schools (SEES)

Начальные школы с избирательным отбором. Это школы для талантливых и одаренных детей. К ним относятся: 

  • Regional Gifted Centers
  • Classical Schools
  • International Gifted Programs
  • Academic Centers 

 Чтобы поступить в такую школу, необходимо сдать тесты. (про тесты) Эти школы обычно предоставляют ученикам транспорт (школьный автобус), если они живут относительно далеко. Но подробности нужно узнавать в школе.

  • Academic Centers — Академические центры. Школы для учеников 7-8 классов. Они располагаются в отдельной школе. Учебный план разработан так, чтобы дать учащимся с высокой успеваемостью и мотивированным студентам возможность раньше завершить  базовый учебный курс и начать изучать высшую программу по английскому языку, социальным и естественным наукам, математике, мировым языкам, музыке или изобразительному искусству. Если ученик поступил в академический центр в 7 или 8 класс , то он может учиться там до окончания 12 класса.
  • ClassicalКлассические школы Чикаго. Большинство Классических школ с Kиндергардена по 6 класс предлагают традиционные предметы (математика, чтение, история, наука, искусство) на один год выше  уровня обычного класса. Такая школа предназначена для обучения студентов с высоким академическим потенциалом. Учебные программы ускоренные и специально структурированные  для хорошей успеваемости по литературе, математике, английскому языку и другим наукам.
  • International Gifted Program  — Программа для одаренных студентов с 6 по 8 класс. Подготавливает студентов к International Baccalaureate Diploma Programme.  Эта программа включает в себя углубленное изучение английского, французского языков, математики, технологии, искусства, физической культуры, библиотечного дела, а также различные исследования, лабораторные работы.
  • Regional Gifted Center – Сюда поступают дети, которые являются одаренными в способности решать задачи и  критически мыслить  на два года выше обычного уровня класса. Центры предназначены для детей, которые идентифицированы как одаренные. Региональные центры для одаренных детей обеспечивают ускоренную образовательную программу, которая ставит акцент на развитие мышления, решение проблем и творчество. В дополнение к основному содержанию, занятия включают в себя мировой язык или латынь, научные лабораторные работы, компьютерные науки и искусства. Дифференцированная, обогащенная учебная программа позволяет развивать умения подходящие для способностей и интересов одаренных студентов.
  • Regional Gifted Centers for English Language Learners — Школы для учеников с Kиндергардена — по 8 класс. Они предназначены для учащихся средних способностей, основной язык которых польский, русский или испанский.

Другие виды школ в Чикаго и в штате  Иллинойс:

  • Small  — Маленькие школы до 600 человек для учеников 9-12 класс. Пишут, что это способствует среде, в которой родители, учителя и студенты хорошо знают друг друга. Обычно это территориальные школы и поступление в них обычное для территориальных школ.
  • Special Education school — Школы для учащихся с ограниченными возможностями, проживающих в указанных географических районах. Поступление основано на IEP (Individualized Education Program) индивидуальном плане образования для ученика.
  • Contract school—  Контрактные государственные школы, открытые для всех CSS студентов. Эти школы находятся в ведении частных лиц по договору с CPS, чтобы обеспечить дополнительный выбор возможностей для студентов. Если желающих поступить больше, чем они могут принять, то используется лотерея.
  • The Military Academies Военные академии — высшая школа, которая готовит студентов к поступлению в колледж и последующей карьере. Хотя студенты носят униформу и работают в уникальной среде, эти школы не предназначены для подготовки студентов к военной службе. Студенты получают возможности лидерства и сотрудничества.   Каждая академия фокусируется на конкретной военной отрасли. Есть шесть военных академий: ВВС, Carver, Чикаго Военной академии (Bronzeville), Морские, Феникс и Риковер.
  • Vocational Public Schools – Эти школы которые  дают ученику 9-12 класса конкретную профессию для работы. Школы предлагают ряд  курсов,  которые непосредственно готовят людей к оплачиваемой и неоплачиваемые работе, на рабочих местах  для которых требуется степень бакалавра или другой необходимый уровень образования.
  • Home school —  Довольно распространенная в США домашняя форма обучения, в которой вы сами учите своего ребенка тому чему считаете нужным, исходя из ваших и ребенка желаний,  возможностей и потребностей.больше информации
  • Chicago Virtual Charter School — Бесплатная Дистанционная школа позволяющая учиться ребенку в любом месте, где есть интернет. Школа подразумевает самостоятельные занятия по программе k-12 . В процессе обучения раз в неделю на 3 часа необходимо присутствовать в школе, а остальное время ребенок занимается самостоятельно и осуществляет  класс-конекты с учителем.  Школа предоставляет все необходимые для учебы книги, материалы и технику.
  • Private school —  Частные платные школы, которые имеют свои правила приема и свою программу обучения. Они тоже имеют разные виды  —  отдельно для мальчиков или для девочек, школы специализирующиеся на какой-то методике (Монтессори, Вальдорфская и т. д.).  Религиозные школы — относящиеся к определенной религии .
  • Boarding Schools —  школы интернаты
  • Чтобы найти ближайшую к вам школу посетите CPS School Locator:

Полезные ссылки:

CPS School Locator

http://www.public school review.COM/Illinois

http://www.greatschools.org

.Как поступить в не территориальную школу

Список Магнет школ Чикаго

Школы Монтесори Чикаго

Национальная ассоциация талантливых детей.

Ассоциация талантливых детей Иллинойса.

Реклама