Художественный институт Чикаго.

WP_20150501_048Art Institute of Chicago — это второй по величине музей США.  Можно себе представить, какой он большой. Если внимательно рассматривать экспозицию, то понадобится много времени.  Конечно, для детей это очень утомительнои,если просто бесцельно блуждать по залам музеято дети быстро заскучают и устанут. Поэтому хорошо бы заранее спланировать свой визит.

WP_20140601_004У музея есть два входа: один парадный вход с улицы 111 S Michigan Ave (там где бронзовые львы),второй«Современное крыло» со стороны Миллениум парка.  По секрету: очередь в билетную кассу со стороны современного крыла обычно короче или ее совсем нет.  И именно там  находится детская комната, вернее, семейный образовательный центр Crown Educator Resource Center.  Рядом с игровой комнатой в коридоре есть парковка для колясок. В холодное время года верхнюю одежду можно сдать в гардероб. Он платный,  2-3 доллара платить можно только наличными.


Сдавать одежду не обязательно, можно носить с собой или возить в коляске. Некоторые так и ходят, прямо в верхней одежде. Только рюкзак охрана попросит перевесить со спины на грудь или взять в руки.


Итак, заходим в образовательный центр.Вход в него бесплатный. Нужно пройти несложную регистрацию при входе в саму комнату.

IMG_7036Внутри есть библиотека с книгами по искусству для детей, компьюторы с играми тоже на тему искусства, пазлы с картинами, магнитная доска, кубики для будущих архитекторов и небольшой набор животных. В меру затейливо, но детям интересно.

арт институт

По воскресениям там проводят арт-классы.   Есть еще одна комната напротив,  экспозиция в ней периодически меняется. На нашей памяти была интерактивная выставка на тему натюрмортов . Там в коробках лежали наборы всяческих предметов и можно было создавать из них свои натюрморты и рисовать их.

А в другой раз,  были выставлены картины иллюстраторов в необычных техниках, и на столике тут же можно было посмотреть книги с этими иллюстрациями. Сейчас проходит выставка, посвященная кукольному театру. И каждый раз нашим детям интересно. Надеюсь, и вашим понравится.


IMG_4892

Там же проводятся семейные фестивали и мастерклассы. Тогда действие разворачивается на весь этаж. Там и крафт, и комната для совсем маленьких, и  демонстрация 3Dпринтера, и  даже  индийские танцы. Фестивали можно отследить по календарю*.


Если вы готовы вывести своих детей в мир искусства,то вам нужно перейти в залы с основной «взрослой» экспозицией.   И вот перед этим шагом,наверное,стоит заранее подумать,куда вы хотите пойти и что готовы посмотреть.

арт институт

Например, детям наверняка интересно будет посмотреть экспозицию миниатюрных интерьеров Thorne Miniature Rooms. ( он ней можно почитать и посмотреть фотографии в книге «Miniature Rooms, the Thorne Rooms at the Art Institute of Chicago»).

Чтобы было увлекательнее, можно включить фантазию и представить маленьких человечков, корторые там по ночам живут. Интересно как они выглядят? Что делают в этих малюсеньких домиках?


Или картины импрессионистов: интересно будет увидеть их непосредственную детскую реакцию на  извесные полотна художников. Понравится им или нет? Так вот сходу без теоретической подготовки.

Отдел современного искусства, возможно, не все полюбят с первого раза…Но можно зайти, для эксперимента. Недавно с детьми нашли в библиотеке книгу » Noisy paint box» автора Barb Rosenstok . Книга для детей о маленьком Васе Кандинском и о том как он рисовал звуки. Можно заказать ее в библиотеке, и почитать перед походом в арт институт.


В музее можно рисовать  карандашами или мелками, поэтому можно взять туда карандаши и бумагу и попробовать порисовать в музейной атмосфере… Мало ли какие сюрпризы вас будут ждать.


Родители

Можно устроить «охоту» за произведениями. Мы брали в библиотеке детские  книги об искусстве (например есть книги «Behind the lions» и  «Master paintings in the Art Institute of Chicago») и приносили с собой в музей, и там искали в залах оригиналы картин. Очень увлекательно. Только заранее стоит узнать, есть ли там искомое произведение. Мы как-то охотились за картиной «Спальня в Арле» Винсента ван Гога, а она была на реставрации. Но зато в следующий раз были счастливы, увидеть её на месте.

Это на самом деле то удивительное чувство, когда видишь своими глазами картину, с которой давно знаком, но только по книгам.


Если картины ребенка не заинтересовали, то можно посмотреть древние вазы и скульптуры, повосхищаться, как это когда-то люди здорово из камня высекали и как мнооого лет назад это было.

50199-img_0756_25d025bd25d025be25d025b225d1258b25d025b925d1258025d025b025d025b725d025bc25d025b525d12580

Дочка однажды поделилась своими мыслями о том, что ей грустно смотреть на старинные экспонаты, потому что события, связаные с ними, уже закончились и больше не повторятся. По-моему, такие переживания имеют большую ценность.


Еще там есть 2 магазина (по одному в каждом крыле) с интересными всякими штучками, полезными и бесполезными  магнитами, вазами, картинами, украшениями, книгами, майками, кружками с символикой арт института.

А если проголодались, то в музее есть кафе, так что можно будет подкрепиться. У нас с детьми -это обязательная часть программы, но еду мы приносим свою, потому что диетических блюд там не готовят.


Вот сколько всего! Путеводители советуют отвести на визит не меньше 3 часов. Даже если вы не считаете себя знатоком живописи, все равно этот музей нельзя не посетить. Потому что это сокровищница. Там даже для самого далекого от изобразительного искусства человека найдется свой клад.  А если вы решили начать приобщать к искусству ребенка, пусть даже просто для общего развития, то это место вполне подходящее.

.

Адрес: 111 S Michigan Ave, Chicago, IL 60603
Время работы: ежедневно 10:30–5:00
Четверг до  8:00

Chicago Residents* Illinois Residents*
General Admission Discounted Price Savings Discounted Price Savings
Adults $23 $18 $5 $20 $3
Seniors (65 and up) $17 $12 $6 $14 $6
Students** $17 $12 $6 $14 $6

Детям  до 14 лет вход бесплатно

Беплатные вечера в  в Art Institute of Chicago  для жителей Иллинойса по четвергам с 5:00 to 8:00 p.m.

Так же можно взять бесплатный пропуск Kids Museum Passport в библиотеке.

Музей не работает в Thanksgiving, Christmas, and New Year’s Day.


Арт институт это один из немногих музеев которые имеют виртуальный тур. Если зайти в Googl map и «бросить» туда человечка, то можно посмотреть музей изнутри.


Полезные ссылки

 Cайт Art Institute of Chicago

http://www.artic.edu/calendar календарь

План-карта музея

Thorne Miniature Rooms миниатюрные интерьеры

Impressionism and Post-Impressionism коллекция импреcсионистов

Crown Educator Resource Center

Места и стоимость парковки

Реклама