Домашний детский сад или Early Learning Center? В чем разница?

childrens land
Children’s Land Learning Center в Виллинге

Детские садики в Иллинойсе есть двух типов:

Централизованные (детские сады-центры) и домашние. От типа садика зависит многое — от помещения садика, до количества детей в саду и в группе,

Детские садики могут быть лицензированными и нелицензированными.  От того какая у детского садика лицензия зависят условия которые мы можем ожидать от детского садика. Лицензия требует определенного качества образования персонала, программы обучения. Также стоимость садика будет разной у тех и у других садиков.

Изучим подробнее что они собой представляют.

 Детские сады-центры и обучающие программы.

Таких садиков-центров в Иллинойсе очень много. Некоторые из них частные самоуправляемые, некоторые принадлежат различным университетам, школам, церквям, производствам или финансируются государственными программами такими как Head Start.

Они могут называться по разному: child care center, preschool, nursery school, learning center, early learning center, day care centerkids academy, но объединяет их то, что они расположены в отдельных, специально оборудованных зданиях или помещениях-центрах.

В таком саду скорее всего будут группы детей разделенные по возрасту. И будет использоваться специальная  обучающая программа для развития детей.

Достоинства такого садика:

  • Дети в группе одного возраста — возможность для равного общения
  • Обычно при обучении используется программа для детей одного возраста
  • Много дошкольных программ.
  • более строгая организация, и высокая квалификация воспитателей

Выглядит садик примерно так:

Интерьер и обустройство садов-центров в основном похожи друг на друга. Оборудование и помещение может быть разного качества, могут присутствовать камеры наблюдения за детьми и воспитателями или окна в классах.


Лицензированный централизованный детский сад — центр (Licensed Child Care CenterНезависимо от спонсора или владельца садика, от его названия, лицензированый садик должен регулярно проверяться службами безопасности, медицинскими сотрудниками. Также проверяется гигиеническое состояние и содержание обучающей программы. Сады-центры должны соответствовать стандартам здоровья и безопасности принятым в штате Иллинойс (Illinois Department of Children and Family Services (IDCFS), которые включают в себя определенное  количество детей в группе и соотношение воспитатели-дети. В садиках-центрах должны быть написаны правила (policies and safety guidelines) Персонал проходит специальную личную проверку и регулярное обучение в области воспитания детей. Более строгие правила и дисциплина в садике.

Размер группы и соотношение дети-воспитатели в детских садах-центрах.

Возрастдетей СоотношениеДети-воспитатель Максимальныйразмер группы
≤ 12 мес 3:1 6
13-35 мес 4:1 8
3-года 7:1 14
4-года 8:1 16
5-лет 8:1 16
6- до 8-лет 10:1 20
9- до 12-лет 12:1 24

Нелицензированный детский сад-центр  License-Exempt Child Care CenterТоже существуют в штате Иллинойс. Они обслуживают детей от 3 лет и старше и управляются общественными и частными  школами, религиозными организациями, ВУЗами, и другими аккредитованными школами зарегистрированными в  Illinois State Board of Education. Среди них Школы Монтессори зарегистрированные в Американском или международном обществе Монтессори. Так как их деятельность не лицензируется, они могут не соответствовать общим стандартам. Это не значит, что они хуже. Просто об условиях в этих садиках нужно узнавать отдельно в каждом случае.


Домашние детские садики

Эти садики чаще всего расположены в жилых домах, часто в доме у самого воспитателя. Вместе с воспитателем о детях может заботиться помощник. Чтобы открыть домашний детский сад, требования к персоналу не такие высокие как кцентрализованному садику. Но к лицензированному домашнему садику так же предъявляются определенные требования. Маленький домашний садик может быть и не лицензированным.

К плюсам домашнего садика можно отнести:

  • Домашнюю обстановку
  • Меньше детей в группе — более управляемая обстановка.
  • Постоянную заботу одного взрослого
  • Обычно более гибкие часы работы
  • Братья и сестры могут находиться вместе.
  • Возможность быть в группе с детьми разного возраста.

Интерьер и обустройство домашнего садика могут быть разными. Все зависит от вкуса и образования воспитателя, и от направления садика — В Вальдорфском садике будет больше натуральных игрушек, в садике Монтессори — полки с учебными материалами.  Конечно, есть и некоторые требования, но их не так много как в саду-центре.


Лицензированный семейный групповой домашний детский сад  Licensed Family Child Care Group Home. Может принимать до 12 детей включая своих, с помощью постоянного ассистента. Либо больше детей, но тогда есть ограничения по возрасту и количеству детей определенного возраста в домашней группе. Если например есть младенцы, то общее количество детей должно быть меньше, если дети старшего возраста, то группа может быть больше. Деятельность группового домашнего садика регулируется специальными нормами.


Лицензированный домашний детский сад (Licensed Family Child Care Home) Может принимать до 8 детей включая своих детей до 12 лет с помощью постоянного ассистента. Возможно больше (до 12 детей), но так же с ограничениями по количеству и возрасту.  Для домашнего детского садика тоже есть официальные нормы, которым он должен  соответствовать.


Нелицензированный семейный домашний детский сад  (License-Exempt Family Child Care Home). Это могут быть члены семьи, бабушки, друзья или соседи которые могут заботится дома о 3 детях или меньше (включая своих или детей из одной семьи), и могут не заботиться о лицензии. Выбирая такой садик нужно быть особенно внимательным и осмотрительным, и постараться получить как можно больше информации о человеке, если это не ваш родственник или близкий друг.


Типы садиков, которые могут работать без лицензии:

  • Религиозные садики и программы на пол дня, которые обслуживают детей старше 3 лет и не хотят получать лицензию. Это возможно если дети обслуживаются до 10 часов в неделю.
  • Семейные детские садики, которые  обслуживают у себя 3 детей или меньше включая своих или детей из одной семьи.
  • Воспитание ребенка у него дома или в доме родственников
  • Школы Монтессори зарегистрированные в Американском или международном обществе Монтессори
  • Программы управляемые вузами, обслуживающие детей от 3 лет и старше
  • Когда детские программы находятся в ведении государственных начальных школ штата Иллинойс, совет по вопросам образования несет ответственность за их регулирование.
  • Если программа находится в ведении частных начальных школ, они должны иметь лицензию когда они принимают детей в возрасте до 3 лет, и их деятельность регулируется  советом по вопросам образования штата Иллинойс, если все дети 3 лет и старше.

Детские садики и лицензированные и нелицензированные могут участвовать в  Illinois Quality Counts Rating System (QRS) или национальной аккредитации.  Программы, которые имеют  Quality Counts QRS сертификат, соответствуют стандартам  качества детских учреждений, которые даже выше чем необходимые для  лицензионных требований штата.


Дошкольные образовательные программы

В Чикаго есть специальные программы (Preschool) помогающие готовить ребенка к школе. Это программы дошкольного обучения для детей с 3 лет (дошкольное обучение). Подробнее о них можно узнать на сайте CPS «Ready to Learn!» Programs. Часто детей из домашних детских садиков, в которых нет возможности учить детей,  водят на несколько часов в школу.

Похожие программы для дошкольников есть почти во всех парк дистриктах. Это программы, где ребенок проводит несколько часов и получает самые начальные знания, необходимые для подготовки к школе.

Эти программы не заменяют детских садов, потому что ребенок там не находится полный день, а только несколько часов.


Нельзя сказать какой тип садика лучше или хуже, выбирать только вам. В этом возможно будет полезна статья: «Как выбрать детский сад . Чеклист для родителей.».

Если вы ищете Русскоязычные детские садики то вам поможет наша страничка о русских садиках в Иллинойсе.

Удачных вам поисков!


Полезные ссылки:

Программа «Ready to Learn! » 

Child Care Regulations in Illinois

Финансовая помощь для оплаты детского сада семьям с низким доходом

Примерный размер фин помощи для домашних детских садиков

Примерный размер фин помощи для детских садов-центров

 Стандарты лицензирования для домашних детских садиков.
 Стандарты лицензирования для садов-центров.
Стандарты лицензирования для групповых домашних детских садов 

Раннее детство/официальный вебсайт Иллинойса

NAEYC для семей

сайт DCFS (Департамент обслуживания детей и семей)

Поиск садика

Реклама