Мама Нового Времени

25348399_137616823608437_4467123999748069610_nЗдравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы открываем новую рубрику в которой будем рассказывать об особенных, талантливых и вдохновляющих  людях Чикаго и окрестностей. И первой ласточкой станет автор блога и видео-канала You Tube “Мама Нового Времени”.

Итак, приветствуйте!  Заботливая мама, позитивный и увлеченный своим делом человек Настя Селейман-Гольдак.

  • Настя, расскажи, пожалуйста нам о себе.

Мне 30 лет. Я из Киева. Приехала в Америку год назад с мужем и сыном, которому на тот момент был 1год и 4 месяца. У меня 2 высших образования: международная экономика и юридическое. При этом я всегда интересовалась психологией и темой воспитания детей. Очень переживала, что я не буду хорошей мамой, что буду как-то неправильно воспитывать или обижать своего ребенка. Поэтому всегда много читала о развитии детей. Параллельно с учебой пошла работать за низкую зарплату в школу раннего развития для детей от 2 до 8 лет, чтобы научиться правильно взаимодействовать с детьми, находить подход к ребенку каждого возраста.

В этой школе всех педагогов обучали перед тем, как допустить к работе.  Я сначала переживала, что у меня нет профильного образования, но оказалось, что это, на самом деле, плюс: моя голова не была занята советскими подходами к воспитанию и обучению детей. Еще я много лет занималась репетиторством, пока в конце концов не почувствовала себя достаточно уверенно, чтобы родить своего ребенка)))

  • Как у тебя появилась идея снимать свой видеоблог?

Идея появилась давно, еще несколько лет назад. Но она была немного другая: я собиралась вести курс лекций в реальном мире ))) Все потому, что за столько времени накопилось столько информации, я с ней просто надоедала всем своим подругам, постоянно пытаясь рассказать «что-то удивительное, о чем я только что узнала». Не всем это интересно, потому что не все девушки моего возраста думали о детях. И однажды я поделилась со своей подругой, что хочу снимать где-то аудиторию и набрать группу людей для лекций. А она мне говорит: «Зачем тебе школьные классы и группы?! Сколько людей ты там соберешь? 20? 40? Ты можешь снимать видео, выкладывать их на YouTube — и тебя будут слушать миллионы людей по всему миру!»

Но после этого разговора прошло 8 месяцев прежде, чем я сняла первое видео. И еще 4, пока я решилась наконец его выложить в интернет. (сделала это только 1,5 месяца назад, в декабре 2017).

  • Легко ли было начать, не было ли страшно перед камерой?

27292235_2466064593619592_264479827_nБыло ооочень страшно. Я перфекционист. И поэтому могу годами готовиться к чему-то, но так и не показать этого никому Т.к. всегда вижу недостатки. Но в этом случае мне очень помог мой муж: он сказал, что если я не буду этого делать, то никто так и не узнает, как правильно воспитывать детей ))) И что здесь моя задача — не показать себя в лучшем свете, а максимально доступно донести полезную информацию. И что это как раз у меня и получается. И что не так важно качество видео, как его смысл. И тогда я разрешила себе быть неидеальной, выпускать видео с недостатками — перестала думать о себе, сосредоточилась на контенте.

Первое видео не могла смотреть))) Увидела, какая у меня мимика «богатая»! Ведь когда смотришь в зеркало, то видишь себя совсем по-другому. Увидела, что очень морщу лоб:).  Первая мысль была: «не буду этого показывать людям». Но потом свыклась с собой, перестала обращать внимание на свой лоб.

  • Расскажи, пожалуйста, Настя, как появляются идеи для каждого ролика? как ты выбираешь тему?

Идей для роликов у меня сотни. Я начала их записывать в телефон и в блокнот еще несколько лет назад. То есть каждый раз, когда читала что-то интересное — сразу записывала эту тему в список. Так что у меня сейчас главная проблема — определить, о чем именно рассказывать в следующий раз. Для первых видео я выбрала книгу Гарри Чепмена “5 языков любви детей” — все знают его книгу, написанную о взрослых, но есть еще и про детей. Также посчитала крайне важным в первую очередь рассказать о том, как реагировать на детские слезы, и как не нужно себя вести, когда ребенок плачет, почему нельзя пытаться отвлечь от слез и заиграть ребенка — вижу, что наши родители делают это повсеместно.

  • У твоего канала необычное название «Мама нового времени». Как ты его выбрала? Как ты думаешь, чем наше время отличается от прошлого и какой по-твоему должна быть мама нового времени?

О том, какой я вижу маму Нового времени, я рассказала на своей страничке в Facebook. куда приглашаю и вас.

А с названием я замучилась, если честно))) Прокрутила в голове вариантов 100. Общий смысл в том, что с развитием психологии и науки в целом очень многие (практически все) установки, которые использовали в воспитании детей последние лет 100, оказались несостоятельными. То есть то, что должно было сделать ребенка сильным, на самом деле калечит его, а то, что должно было сделать его счастливым, на самом деле заставляет всю жизнь метаться в поисках счастья, и так его и не находить.

Я терпеть не могу аргументы в стиле “ну вас же вырастили — и ничего! Вон глянь, какая ты выросла!”. Я уверена, что все мы выросли более-менее успешными и счастливыми не благодаря, а вопреки старой системе. Я знаю, что каждый из нас мог бы быть гораздо счастливее и здоровее, если бы нам не надо было бороться полжизни с негативными установками, заложенными в нас в детстве школой и родителями. У многих людей сейчас куча зависимостей (курение, алкоголь, переедание), многие не знают, какое дело принесет им счастье в жизни, многие не способны создавать долгосрочные счастливые отношения создавать и  сохранять семьи. Я не говорю, что наши родители плохие. Многие из них искренне верили, что делают, как лучше, что действуют в интересах ребенка. Но многочисленные исследования и жизненный опыт показал, что нужен другой подход.

  • Как тебе удается находить время с маленьким ребенком съемку и монтаж роликов для своего канала?

Со временем для блога ооочень туго. Я могу делать что-либо ТОЛЬКО когда ребенок спит. То есть часик-полтора днем и пару часов вечером. С трудом успеваю, т.к. сделала еще свой сайт, где размещаю статьи (часть пишу сама, а часть перевожу с английского).

Спасибо, большое, Настя, за такой содержательный и интересный рассказ.

Приглашаем всех посетить и подписаться на новости блога и видеоканала “Мама нового времени” чтобы познакомится с ценными знаниями которыми делится Настя. Надеемся благодаря им жизнь многих молодых мам и малышей станет проще, интереснее и счастливее.

Реклама